材料(4人分)
- 焼き麩
- 60g
- 片栗粉
- 大さじ5位
- サラダ油(米油使用)
- 大さじ5
- ☆出汁醤油、ミリン
- 大さじ4、大さじ3
- ☆蜂蜜
- 大さじ1
- 千切り柚子皮(あれば)
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
-
- 麩は水又は微温湯で戻し2㎝幅にカットし、水気を絞り片栗粉を塗します。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンに麩を並べ両面カリッとするよう焼きまきす。※油が足りなければ足してカリッと焼き色が付くまで焼き、余分な油があればキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせた☆を加え照り良く仕上げ、柚子皮を乗せます。
おいしくなるコツ
テレビで話題になった米油を使用しました。調味料は好みで調整して下さい。麩は手で平らにして焼きます。
きっかけ
常備している郷土の食材、焼き麩を使って。