昆布しいたけ金時にんじん白菜の芯の旨煮 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
味見をすると調味料なしで、昆布の汁と野菜の旨味だけでも十分美味しいくらいでした。

材料(作りやすい人分)

切り昆布
15g
金時人参
1/2本
椎茸
3枚
白菜の芯
3枚分
300cc
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ2/3
★めんつゆ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    タッパーに切り昆布を入れ水を加えて1日ほど浸して柔らかくする。
  2. 2
    鍋に1を汁ごと入れて中火にかける。
  3. 3
    刻んだ金時人参、椎茸、白菜の芯を加えて10分ほど煮て、あくをすくう。
  4. 4
    ★を加えて弱火にし15分ほど煮、冷まして味をなじませる。
    食べる際にまた火入れして温める。

きっかけ

食物繊維補給に、白菜の芯が硬かったので芯だけ一緒に煮ました。

公開日:2016/01/17

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カテゴリ
切り昆布

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あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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