昆布しいたけ金時にんじん白菜の芯の旨煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 切り昆布
- 15g
- 金時人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- 白菜の芯
- 3枚分
- 水
- 300cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2/3
- ★めんつゆ
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
- タッパーに切り昆布を入れ水を加えて1日ほど浸して柔らかくする。
-
- 2
- 鍋に1を汁ごと入れて中火にかける。
-
- 3
- 刻んだ金時人参、椎茸、白菜の芯を加えて10分ほど煮て、あくをすくう。
-
- 4
-
- ★を加えて弱火にし15分ほど煮、冷まして味をなじませる。
食べる際にまた火入れして温める。
きっかけ
食物繊維補給に、白菜の芯が硬かったので芯だけ一緒に煮ました。
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