材料(2人分)
- 冷ご飯
- 1膳
- しらす
- 大さじ1
- ネギ
- 2本
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- 醤油
- 小さじ1/2を
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにして卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- 冷ご飯は水洗いしてザルにあげます。
-
- 3
- 鍋に水200ccと鶏がらスープの素に2のご飯にしらすを加えて火にかけ煮あがったら塩と醤油を加えて調味してねぎを加えて軽く混ぜ卵を回し入れて火を止め蓋をして蒸らしました。」
おいしくなるコツ
椎茸やわかめなど加えても良いですね^^。
きっかけ
ご飯が少なかったので雑炊にしました^^。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません