材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 800cc位
- 日本酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2弱
作り方
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- 1
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- できれば厚手の鍋に水を入れて沸かし日本酒と塩を混ぜます。沸騰しているところに鶏胸肉を入れます。
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- 2
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- 再沸騰し沸いている状態で2分、上下を返して2分煮ます。蓋をした状態で火を止め冷まします。※肉の厚さによっては片側2分半くらい加熱しても。
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- 3
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- 冷めたら茹で汁ごとタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やします。冷えたら好みの厚さでスライスして どうぞ。
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- 4
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- フレッシュハーブ☆レンジでサラダチキン レシピID:1460017902、しっとり軟らか☆簡単サラダチキンレシピID:1460014231レシピ公開中です。
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- 5
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おいしくなるコツ
鍋が薄い場合は、途中湯が冷めたら再沸騰させても。シッカリ冷やすとカットし易くなります。茹で汁は塩分強めですが、薄めてスープ等に。
きっかけ
サラダ用の茹で鶏を作ってみました。