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脂肪分ダウンの焼き茹でハンバーグ レシピ・作り方

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あけぼのマジック
表面を焼いて旨味をとじこめ、崩れるのを防いでから茹でてみました。

材料(1人分)

合いびき肉
70g
玉葱みじん切り
大さじ1
★金時生姜ペースト
小さじ1/3
★みりん
大さじ1
★めんつゆ
小さじ1
★ハーブソルト
3ふり
サラダほうれん草
3株
ミニトマト
1個
☆七味唐辛子、シナモンパウダー、黒胡椒
各2ふり
大さじ1
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作り方

  1. 1
    合いびき肉と玉ねぎみじん切り、★をよく混ぜてこね、ハンバーグ形にまとめる。
  2. 2
    魚焼きグリルの弱めの中火で1を10分ほど焼いて、表面に少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、2を入れ、2分ほど茹でたら、キッチンペーパーを敷いた皿にとり、水気をふく。
  4. 4
    サラダほうれん草をちぎって皿に盛り、3をのせて酢をかけ、☆をふり、ミニトマトを添える。

きっかけ

ただ茹でるだけだと旨味が抜けたり、ぼそぼそ、ぽろぽろになることがあるので。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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