材料(1人分)
- 合いびき肉
- 70g
- 玉葱みじん切り
- 大さじ1
- ★金時生姜ペースト
- 小さじ1/3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★ハーブソルト
- 3ふり
- サラダほうれん草
- 3株
- ミニトマト
- 1個
- ☆七味唐辛子、シナモンパウダー、黒胡椒
- 各2ふり
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 合いびき肉と玉ねぎみじん切り、★をよく混ぜてこね、ハンバーグ形にまとめる。
-
- 2
- 魚焼きグリルの弱めの中火で1を10分ほど焼いて、表面に少し焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして、2を入れ、2分ほど茹でたら、キッチンペーパーを敷いた皿にとり、水気をふく。
-
- 4
- サラダほうれん草をちぎって皿に盛り、3をのせて酢をかけ、☆をふり、ミニトマトを添える。
きっかけ
ただ茹でるだけだと旨味が抜けたり、ぼそぼそ、ぽろぽろになることがあるので。
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