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ゆずとメープルシュガーの芋ようかん レシピ・作り方

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あけぼのマジック
甘酸っぱさと色合いがキレイなようかんです!

材料(作りやすい人分)

さつまいものみりん砂糖煮
ID1460011206 汁ごと2/3量
ゆずのみりん煮
ID1460011170大さじ2
粉寒天
2g
120cc
メープルシュガー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    さつまいものみりん砂糖煮の煮汁の半量を小鍋に取り分けておく。
  2. 2
    鍋にさつまいものみりん砂糖煮の1以外を中火で煮立て、しゃもじで潰す。
  3. 3
    ゆずのみりん煮を汁ごと加え、ゆずの皮を小さくしゃもじで切りながら混ぜていく。
  4. 4
    1の小鍋に粉寒天と水を加えて中火にかけて煮溶かし、2分ほど沸騰させる。
  5. 5
    4を3に加えて弱火で混ぜながら、メープルシュガーを加え、甘さを調整する。
  6. 6
    ホーロー容器に流し、冷やし固める。

きっかけ

お客さんが来るので

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
芋ようかんゆず寒天

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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