ゆずとメープルシュガーの芋ようかん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいものみりん砂糖煮
- ID1460011206 汁ごと2/3量
- ゆずのみりん煮
- ID1460011170大さじ2
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 120cc
- メープルシュガー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- さつまいものみりん砂糖煮の煮汁の半量を小鍋に取り分けておく。
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- 2
- 鍋にさつまいものみりん砂糖煮の1以外を中火で煮立て、しゃもじで潰す。
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- 3
- ゆずのみりん煮を汁ごと加え、ゆずの皮を小さくしゃもじで切りながら混ぜていく。
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- 4
- 1の小鍋に粉寒天と水を加えて中火にかけて煮溶かし、2分ほど沸騰させる。
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- 5
- 4を3に加えて弱火で混ぜながら、メープルシュガーを加え、甘さを調整する。
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- 6
- ホーロー容器に流し、冷やし固める。
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