材料(1人分)
- 卵
- 1個
- だしのもと
- 小さじ1
- めんつゆ、みりん
- 各小さじ1
- 水
- 100㏄
- 椎茸
- 1枚
- ベビーホタテ
- 2個
- シーフードミックスのイカ
- 3個
- 大根と大根の葉の刻んだもの
- 小さじ1ほど
- ゆずの皮
- 千切り5枚
作り方
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- 1
- 器に水、だしのもとを溶き、レンジで1分ほど加熱して、よく混ぜ、めんつゆ、みりんを混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵を割りほぐして、人肌に冷めた1と混ぜ合わせる。
濾さない代わりに、滑らかになるのを邪魔する白身等があれば箸で取り除く。
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- 3
- 大根と大根の葉、ゆずの皮の薄切り2枚を刻んだものを2に混ぜ合わせる。
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- 4
- スライスした椎茸、ホタテ、イカを入れ、上にゆずの皮の千切り3枚を飾る。
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- 5
- タジン鍋に水カップ1/2(分量外)を入れ、専用のすのこを敷き、アルミホイルをかぶせた4の器を置いて、タジン鍋のふたをする。
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- 6
- 中火にかけ、15分ほど沸騰させて蒸し、楊枝がすっと入るまで固まったら完成。
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- 7
- 固まり方が緩い場合は、取り出してラップをかけ、レンジで20秒から40秒加熱する。
きっかけ
1人分の茶碗蒸し、濾さずに簡単に作りました