いつもと違う☆オニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
玉葱とジャガイモをジックリ炒めて作るので甘くてトロッとしたスープになりました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

玉葱
1個
ジャガイモ
1個
オリーブ油又はバター
大さじ1半
600cc位
コンソメ
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱とジャガイモをスライスしオリーブ油又はバターで10分くらい炒めます。焦げないよう火力調節し分量外の水を加えながら炒めても。
  2. 2
    目安としてはジャガイモが崩れるくらい炒め水を加え煮込みます。玉葱とジャガイモを木べら等で押し付けて崩しながら好みの溶け具合まで煮込みコンソメで調味します。

おいしくなるコツ

ジックリ炒めることで甘さが増します。煮ている間に水分蒸発、ジャガイモからトロミが付くので適度に水を足して下さい。

きっかけ

玉葱とジャガイモを使って。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
オニオンスープコンソメスープじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
玉葱 ジャガイモ コンソメ スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/21 21:12
焦げないようにごく弱火にしていたので写真の見た目からトロトロ具合が伝わりませんがとっても甘く柔らかに仕上がりました♪リッチなスープ!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ
2015/11/18 21:11
玉ねぎの甘味が出ていて美味しかったです~☆ ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪炒めれば炒める程 甘みが増すんです。美味しく作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする