アプリで広告非表示を体験しよう

1人分の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
鶏ささみの代わりに冷凍の鶏ひき肉で肉団子を作りました

材料(1人分)

1個
熱湯
100cc
だしのもと
小さじ1
めんつゆ、みりん
各小さじ1
鶏挽肉
大さじ1
みりん(挽肉用)
小さじ1
ハーブソルト
2ふり
椎茸
1枚
冷凍むき枝豆
15粒
冷凍シーフードミックス
エビ、ホタテ、イカ各1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿に冷凍の鶏ひき肉を入れてみりんとハーブソルトをかけ、レンジで20秒加熱する。
    余分な煮汁や出た脂は捨てる。
  2. 2
    1を練って2等分して2つに丸め、ラップをしてレンジで30秒加熱して即席肉団子を作る。
  3. 3
    熱湯にだしのもとを溶き、めんつゆ、みりんを混ぜ、人肌まで冷ます。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、茶こしで濾しながら3に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4の卵液を入れた耐熱容器に、食べよく切った椎茸、2、枝豆、シーフードミックスを見た目よく並べる。
  6. 6
    タジン鍋に水カップ1/3ほどを入れて専用のすのこを敷き、5の器を乗せて器のふたをし、さらにタジン鍋のふたをして中火にかけ15分ほど沸騰させ、固まったら完成。

きっかけ

卵1個使って1人分の茶碗蒸しを作りたくて

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする