材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 熱湯
- 100cc
- だしのもと
- 小さじ1
- めんつゆ、みりん
- 各小さじ1
- 鶏挽肉
- 大さじ1
- みりん(挽肉用)
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 2ふり
- 椎茸
- 1枚
- 冷凍むき枝豆
- 15粒
- 冷凍シーフードミックス
- エビ、ホタテ、イカ各1個
作り方
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- 1
- 耐熱皿に冷凍の鶏ひき肉を入れてみりんとハーブソルトをかけ、レンジで20秒加熱する。
余分な煮汁や出た脂は捨てる。
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- 2
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- 1を練って2等分して2つに丸め、ラップをしてレンジで30秒加熱して即席肉団子を作る。
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- 3
- 熱湯にだしのもとを溶き、めんつゆ、みりんを混ぜ、人肌まで冷ます。
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- 4
- 卵を溶きほぐし、茶こしで濾しながら3に加えてよく混ぜる。
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- 5
- 4の卵液を入れた耐熱容器に、食べよく切った椎茸、2、枝豆、シーフードミックスを見た目よく並べる。
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- 6
- タジン鍋に水カップ1/3ほどを入れて専用のすのこを敷き、5の器を乗せて器のふたをし、さらにタジン鍋のふたをして中火にかけ15分ほど沸騰させ、固まったら完成。
きっかけ
卵1個使って1人分の茶碗蒸しを作りたくて
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