カリフラワーの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大き目の房のまま茹でるとポロポロになりません。
みんながつくった数 10

材料(約5人分)

カリフラワー
1/2個
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは1/2個のまま、又は二等分にします。生のまま小房に切り分けるとポロポロと細かい部分が沢山出るので、できれば大きいまま茹でます。
  2. 2
    鍋にタップリの湯を沸かし塩と酢を加えカリフラワーを入れます。2分くらい好みの茹で加減で茹で、ザルに上げ冷まします。あとは好みの大きさに切り分けて どうぞ。

おいしくなるコツ

ザルに上げて冷ます間も余熱で軟らかくなるので、茹で時間に注意。

きっかけ

カリフラワーの美味しい茹で方を教えて貰ったのでチャレンジ。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
カリフラワービタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/25 16:51
今まで大分損をしていた気持ちです。 ありがとうございました!
夏はぜ
2022/03/08 17:46
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする