丸ごと☆みかんのコンポート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
小粒のみかん、酸っぱくてもOK、完成したコンポートは丸ごとゼリーにしても。
みんながつくった数 51

材料(5~7人分)

みかん(小)
1kg
☆水
500cc
☆砂糖
200g位

作り方

  1. 1
    小粒なミカンを使用。外皮を剥きます。
  2. 2
    お風呂よりチョッと熱めの湯に皮を剥いたミカンを浸け、白いスジを擦り、取り除きます。湯が冷めると取れ難くなるようです。
  3. 3
    多少スジが残っていても大丈夫。
  4. 4
    鍋に☆を入れ沸騰したら みかんを加え10分くらい煮ます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置くと甘みが浸みてきます。

おいしくなるコツ

みかんの糖度にもよりますが、砂糖は好みで調整して下さい。一日置くと更に甘みが浸み込みます。シロップを利用し丸ごと みかんゼリーにしても。

きっかけ

小さくて酸っぱい みかんを使って。

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
みかん料理のちょいテク・裏技コンポート
関連キーワード
みかん コンポート おもてなし ホームパーティー
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 14 件)

2022/11/01 16:07
箱買いしてしまって食べきれないみかんを活用できてよかったです^_^
しばざきまり
2021/12/29 21:04
明日ゼリーにします^ ^ 食べるのが楽しみです!
Maki**Maki**

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