材料(3人分)
- サンマ
- 3尾
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適宜
- ☆水、日本酒
- 大さじ3、大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- シシトウ
- 6個
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サンマは三枚におろし食べ易い大きさにカットし水気をキッチンペーパーで拭き取ります。片栗粉を塗し多めに揚げ油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。
-
- 2
-
- フライパンに☆とシシトウを入れて煮立て、シシトウがシンナリしたら揚げ焼きにしたサンマを加え絡めます。白ゴマを振ります。
-
- 3
-
- 味がシッカリしているので お弁当にもオススメ。
おいしくなるコツ
三枚におろしてあるサンマ又は お店で下処理して貰うと簡単。調味料は好みで調整して下さい。生姜汁を加えても。
きっかけ
サンマの美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません