材料(2人分)
- 冷ご飯
- 2膳
- 胸肉ミンチ
- 80g
- 韮
- 6本くらい
- 卵
- 1個
- 寄せ鍋の残り汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 韮を5ミリくらいに切っておきました。
-
- 2
- 土鍋に前日の寄せ鍋のこの理汁を入れて火にかけ熱くなって来たら胸ミンチ肉を加えて色が変わったら韮とご飯を加えて煮えたら卵を溶いて回しかけ火を止めて蓋をして半熟になったら仕上がりです。
おいしくなるコツ
味つけをしているので残り汁も凝縮されて
全くの追加の味つけをしなくても良かったのですが
残り汁が薄味なら醤油や塩コショウで調整されると良いですね。冷ご飯もさっと洗われると良いです。
きっかけ
我が家流の寄せ鍋の残り汁を使用しての雑炊です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません