材料(3人分)
- 茄子
- 中2個
- ベーコン
- 3枚
- オリーブ油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 溶けるチーズ
- 80g位
作り方
-
- 1
-
- 茄子は輪切りにして水に浸けてアク抜きした後、耐熱容器に並べます。乾燥、パサつき防止にオリーブ油を茄子にかけ、細切りにしたベーコン、ケチャップをかけ230度のオーブンへ。
-
- 2
-
- 3~5分くらいして茄子が焼けてきたら一旦取り出し溶けるチーズを乗せ更に焼きます。チーズ溶けて焼き色が付いたら完成。
おいしくなるコツ
パサつき防止に使用したオリーブ油は好みで どうぞ。塩分が足りなければ、卓上で塩、コショウ。
きっかけ
茄子を使って簡単料理。