アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布とキャベツの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
切り昆布、糸コンニャク、キノコ、キャベツとヘルシー食材たっぷり。キャベツは青々とした外葉で彩りにも。

材料(5人分)

切り昆布
200g
糸コンニャク
1袋
油揚げ(手揚げタイプ)
大1枚
ニンジン
1/3本
エノキ茸、シメジ
各1/2株
キャベツ
1~2枚
サラダ油
大さじ2
☆水、日本酒
50cc、30cc
☆醤油、白だし
20cc、30cc~
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布、糸コンニャクは食べ易い長さに、ニンジンは千切り。
  2. 2
    手揚げタイプの軟らかい油揚げ使用、細かくカット。
  3. 3
    キャベツ、キノコ類も食べ易い大きさにカット。
  4. 4
    糸コンニャクを乾煎りしたらサラダ油と切り昆布、ニンジン、油揚げを加え炒ります。油が馴染んだら☆を加え蓋をしながら煮ます。
  5. 5
    キャベツとキノコを加え更に煮ます。好みの軟らかさになったら どうぞ。

おいしくなるコツ

写真ではキャベツは多めですが、彩り程度に少な目の方がオススメです。具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

お総菜屋さんで購入した切り昆布の煮物を参考に煮てみました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
切り昆布えのきキャベツ油揚げ糸こんにゃく
関連キーワード
切り昆布 糸コンニャク キャベツ 油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする