材料(作りやすい人分)
- だんご粉
- 55g
- 水
- 40cc
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/10
- 手作りきな粉(ID1460008430)
- 大さじ2
- きな粉用砂糖
- 小さじ1/3
- きな粉用塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボールにだんご粉と砂糖、塩をまぜ、みりんを加えた水を入れて、よく練り、団子状にまとめる。
-
- 2
- 鍋に熱湯を沸かして、1を入れ、浮いて来たら3分ほど茹で、冷水で軽く洗う。
-
- 3
- キッチンペーパーで軽く水気をふき取り、白いだんごはそのまま並べる。
-
- 4
- アルミホイルにきな粉を広げてホイルで包み、トースターで1分ローストし、砂糖と塩を混ぜ、3の団子の半分量をまぶして並べる。
おいしくなるコツ
みりんと少量の砂糖や塩で味付け。
きっかけ
お月見に無添加のお団子を!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません