葉ゴボウの下ごしらえ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
葉ゴボウ(若ゴボウ)は茎は炒め煮、煮物、かき揚げなどで頂きます。

材料(約5人分)

葉ゴボウ(葉はカット)
500g

作り方

  1. 1
    炒め煮や煮物に使用する場合は葉をカットし茎は3~4cmの斜め切りにします。かき揚げにする場合は薄く斜め切りにし水に浸けた後 下茹で無しで調理します。
  2. 2
    水に30分くらい浸けた後、タップリの湯で下茹でします。キンピラや炒め物の場合はサッと、又調理によっては茎が固ければ好みの軟らかさに茹でます。流水に取り30分くらい水に浸けます。
  3. 3
    根はタワシ等で皮を取り除きます。細い部分は天ぷらにしても。
  4. 4
    好みの形にカットし、キンピラ等の炒め物、煮物、炊き込みご飯などに。
  5. 5
    水に浸けた茎は水切りしキンピラ等の炒め物、煮物に どうぞ。

おいしくなるコツ

葉ゴボウはスーパーにも出回りますが、自家栽培の場合は大きくなると苦味が出始めるので、タイミングを逃さず収穫します。香りの良い細い細い根も高級な天ぷら屋さんで見かけたことがあります。

きっかけ

培養土の袋を利用して栽培した葉ゴボウを収穫したので。

公開日:2015/09/26

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カテゴリ
ごぼう料理のちょいテク・裏技
料理名
下ごしらえ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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