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おばあちゃんの茎わかめ レシピ・作り方

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redwhiteorenge
簡単醤油漬け
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茎わかめ
500g
ニンジン
50g
生姜
1片
醤油
300cc
50cc
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作り方

  1. 1
    生の茎ワカメは長いまま芯まで火が通るように茹で、水に浸して冷ます。
    塩蔵の茎ワカメは塩抜きしてからサッと茹でて水に浸して冷ます。
    茹ですぎると色が悪くなるので注意して。
  2. 2
    ニンジン、しょうがは5㎝長さの千切りにしておく。
    茎ワカメも5㎝に切りそろえながら、幅を太いところは5㎜くらいにそろえて切っておく。
  3. 3
    醤油と酒を合わせ、ひと煮たちさせて冷まし、冷めたら入れ物に②を入れて漬ける。
    冷蔵庫に入れ、1・2日して馴染んだら出来上がり。
  4. 4
    麺つゆで漬ければもっと簡単。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。 太いところは芯まで火が通りにくいのであらかじめ太さを切り分けて火を通した方がいいと思います。

きっかけ

義母の作り方。 麺つゆは私はOKだけど、子供たちがNGなので。

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
わかめしょうゆ100円以下の節約料理お花見・春の行楽茎わかめ
関連キーワード
茎わかめ 漬物 素朴
料理名
おばあちゃんの茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/21 18:35
茎わかめが好きで実家でよく出てきました。自分でもうまくできました。
menkochan0522
つくレポありがとうございます(^^♪新しい茎わかめの時期ですね!きれいな色に仕上がっていておいしそう(^^♪
2022/03/22 22:31
お弁当のおかずに作りました〜(≧∀≦)美味しく作れました!!
Yumia6338
つくレポありがとうございます(^^♪野菜も海藻も摂れてお弁当も美味しそうですね(^^♪

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