材料(約10人分)
- 茄子
- 1Kg
- 塩(下漬け用)
- 50g
- ☆酢
- 400cc
- ☆水
- 400cc
- オリーブ油
- 200cc位
- ニンニク
- 2片
- バジル(葉)
- 5~6枚
- 輪切り唐辛子
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 軟らかいと崩れるので肉質がミッチリしてくる秋茄子がオススメです。写真の量で1kg。
-
- 2
-
- 茄子は1cmの輪切りにし、塩を塗して重石をし一晩漬けます。シッカリ水が上がったら実が崩れないよう絞ります。無理すれば食べられる位のしょぱい茄子漬のような感じです。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて沸かし②の茄子を加え2分くらい、フックラ戻る程度茹でます。※軟らかく茹でません。
-
- 4
-
- ザルに上げ、お玉等で軽く圧をかけて水気を絞ります。※崩れないように圧をかけます。
-
- 5
-
- 写真のように水気が絞れたら干します。
-
- 6
-
- ザルや干し網にキッチンペーパーを厚めに敷き、茄子を並べます。天日で半日~1日干します。
-
- 7
-
- 生干し状態になったら漬け込み作業。ニンニクはスライスにします。
-
- 8
-
- 殺菌した保存瓶に茄子、ニンニク、鷹の爪、手で千切ったバジル→茄子・・・一番上にバジルがくるよう詰めます。
-
- 9
-
- 箸などで隙間を作りオリーブ油を注ぎ、上まで油がくるようにします。蓋をし冷蔵庫で漬けます。翌日からも食べられますが、1週間後くらいから良く味が馴染みます。
おいしくなるコツ
そのまま食べても、パンやクラッカーに、パスタに加えたりして食べます。炊き立てのご飯にも合うとか。オイルも無駄なく炒め物やパスタに活用、冷蔵庫で2~3ヶ月保存可ですが、食べ始めたら早めに使い切ります。次第にオリーブ油が白く固まります。
きっかけ
頂いた茄子とプランター菜園の茄子で保存食を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません