海苔と椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
湿気た焼き海苔でOK、椎茸の旨味も加えた佃煮にしました。好みの味に仕立てられるのも手作りの良さですね。

材料(5人分)

焼き海苔(全形)
6枚
スライス干し椎茸
1つかみ半
☆水(椎茸り戻し汁含む)
200cc~
☆醤油
50cc
☆ミリン
50cc
☆砂糖
大さじ2位

作り方

  1. 1
    スライス椎茸は細かくカットし水又は微温湯で戻します。☆と共に鍋に入れ煮ます。
  2. 2
    一旦火を止め手で千切った焼き海苔を加え、焼き海苔が軟らかくなるまで1時間くらい置きます。
  3. 3
    焼き海苔が崩れるようになったら火にかけ中弱火で煮ます。途中水分が足りなくなったら水を足しながら煮ます。
  4. 4
    焦げないよう煮詰めて仕上げます。

おいしくなるコツ

良い海苔ほど中々溶け難いので、何度か水を加えて煮ます。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

期限が迫った湿気た焼き海苔を利用して。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
海苔カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理佃煮干し椎茸
関連キーワード
焼き海苔 干し椎茸 佃煮 リメイク
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする