材料(5人分)
- 焼き海苔(全形)
- 6枚
- スライス干し椎茸
- 1つかみ半
- ☆水(椎茸り戻し汁含む)
- 200cc~
- ☆醤油
- 50cc
- ☆ミリン
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
-
- スライス椎茸は細かくカットし水又は微温湯で戻します。☆と共に鍋に入れ煮ます。
-
- 2
-
- 一旦火を止め手で千切った焼き海苔を加え、焼き海苔が軟らかくなるまで1時間くらい置きます。
-
- 3
-
- 焼き海苔が崩れるようになったら火にかけ中弱火で煮ます。途中水分が足りなくなったら水を足しながら煮ます。
-
- 4
-
- 焦げないよう煮詰めて仕上げます。
おいしくなるコツ
良い海苔ほど中々溶け難いので、何度か水を加えて煮ます。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
期限が迫った湿気た焼き海苔を利用して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません