作り方
-
- 1
-
- 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
-
- 2
-
- キュウリは輪切り又は蛇腹切りにして2cmにカットし塩揉みしておきます。
-
- 3
-
- ガク部分を取り、花弁一枚を半分に手で割きます。
-
- 4
-
- 沸騰した湯に入れて茹でます。直ぐに透明になるので引き上げ冷水で冷やします。
-
- 5
-
- 水気を絞ったキュウリ、花オクラを☆で和えます。
-
- 6
-
- 葉は細い切り葉、大き目プランターで容易に栽培可能です。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
花オクラが咲いたので。