花オクラとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
花を食べる品種の花オクラ、クセもなくツルッとした食感が酢の物に合います。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

花オクラ
3個
キュウリ
2本
塩(キュウリ用)
2つまみ位
☆白だし
大さじ1弱
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
  2. 2
    キュウリは輪切り又は蛇腹切りにして2cmにカットし塩揉みしておきます。
  3. 3
    ガク部分を取り、花弁一枚を半分に手で割きます。
  4. 4
    沸騰した湯に入れて茹でます。直ぐに透明になるので引き上げ冷水で冷やします。
  5. 5
    水気を絞ったキュウリ、花オクラを☆で和えます。
  6. 6
    葉は細い切り葉、大き目プランターで容易に栽培可能です。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

花オクラが咲いたので。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夏バテ対策オクラきゅうり
関連キーワード
花オクラ キュウリ 酢の物 夏バテ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/23 18:35
きゅうりに塩味があり味のバランスがとても良かったです。
きくちねこ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪今年は こぼれ種からの発芽を見つけたのが遅く、お店から花を購入。旬ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする