アプリで広告非表示を体験しよう

便利です☆冷凍枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
解凍時に どのように調理しますか?ヌタ?豆ご飯?彩りに散らす・・・莢無しでコンパクトに保存した方が便利です。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

枝豆
500g
大さじ3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タップリの湯に塩を加え枝豆を茹でます。豆の種類、実り具合にもよりますが、沸騰しプチッと弾ける音がしてきたら2分くらい更に茹でます。食べてみて軟らかくなればザルに上げます。
  2. 2
    火傷しない程度に温かいうちに莢から豆を取り出します。気になるならば薄皮を取り除きます。水気を切り保存用ビニール袋に小分けにし冷凍します。

おいしくなるコツ

保存期間は半年以上は可、次第に細かい氷(霜)が袋内に出るので早めに使い切る方が。煮物等の彩りに使用する際は凍ったまま仕上げに加えて火お通し、ヌタにする場合は半解凍でミキサー又はフードプロセッサーでペーストにします。

きっかけ

枝豆の旬、美味しいうちに冷凍しました。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技冷凍食品
料理名
枝豆の冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/06 21:04
剥きながら口にポイポイしてたら少なくなってしまいました(u_u)何に活用しようかしら♡畑の残りの枝豆は来年の種用と干して大豆にする予定です♡
やなママ☆
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ずんだ餡の海苔巻きを食べたことが。ワサビ?!かと思った細目の のの字の海苔巻きでした。甘い海苔巻きでしたが。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする