材料(5人分)
- アガー
- 16g
- 砂糖
- 70~80g
- 水
- 350cc
- 牛乳
- 400~450cc
- 好みのジャム又はフルーツソース
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- アガーと砂糖を混ぜておきます。鍋に水を入れ混ぜたアガーと砂糖を少しずつ加えながら溶かしたら火にかけます。牛乳はレンジで軽く温めておきます。
-
- 2
-
- 沸騰したら1~2分加熱、軽く温めた牛乳を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 好みの容器に流し冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 固まったら好みのジャム又はフルーツソース等をトッピングして どうぞ。写真は自家製ブルーベリージャムです。
おいしくなるコツ
各使用のアガーの説明書きによって調整して下さい。ジャムをかけて頂くことを考慮し、砂糖はアガーに記載の分量(100g)から減らしました。ちなみに水分はアガー16gで水400cc+牛乳400ccが基本。
きっかけ
簡単デザートとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません