太めキュウリの漬物風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏負けしないようにキュウリの酢の物を食べていた祖父を思い出します。太めのキュウリなので食感が良く甘酢漬けのような酢の物です。

材料(3人分)

キュウリ
太め2本
塩(塩揉み用)
小さじ1
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2位
☆白だし
小さじ1
青シソ
3枚

作り方

  1. 1
    キュウリは縦半分にカットし種が気になるならスプーンで取り除きます。2~3mm幅の斜め切りにし塩揉みします。
  2. 2
    塩揉みしてシンナリしたらサッと流水をかけ直ぐに水気を絞ります。☆と和え一晩くらい冷蔵庫で馴染ませます。
  3. 3
    食べる直前に千切りにした青シソを混ぜます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、白ゴマゃ千切り生姜を加えても。

きっかけ

プランター菜園で収穫した太いキュウリを使って。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夏バテ対策しそ・大葉きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
キュウリ 青シソ 酢の物 甘酢漬け
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする