材料(3人分)
- キュウリ
- 太め2本
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2位
- ☆白だし
- 小さじ1
- 青シソ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- キュウリは縦半分にカットし種が気になるならスプーンで取り除きます。2~3mm幅の斜め切りにし塩揉みします。
-
- 2
-
- 塩揉みしてシンナリしたらサッと流水をかけ直ぐに水気を絞ります。☆と和え一晩くらい冷蔵庫で馴染ませます。
-
- 3
-
- 食べる直前に千切りにした青シソを混ぜます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、白ゴマゃ千切り生姜を加えても。
きっかけ
プランター菜園で収穫した太いキュウリを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません