しめじと昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
だしを取った後の昆布で佃煮

材料(数人分)

だしを取った昆布
150g
150ml
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
だしの素
小さじ1
しめじ
1/2袋

作り方

  1. 1
    味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度ためてます。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に冷凍のままや切ったままでも良いので入れて水と調味料だしの素を加えて火にかけ煮あがったらしめじも加えて混ぜ火を弱めてじっくりと水分が少なくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

だしを取った後の昆布なのでだしの素を加えましたが だし昆布で作る場合は必要ないですね。

きっかけ

冷凍にして置いた昆布を利用して冷蔵庫に残っていたしめじとで佃煮にしました。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
佃煮 だし昆布 煮物 保存食

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする