しめじと昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度ためてます。
- 2 しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
- 3 鍋に冷凍のままや切ったままでも良いので入れて水と調味料だしの素を加えて火にかけ煮あがったらしめじも加えて混ぜ火を弱めてじっくりと水分が少なくなるまで煮ます。
きっかけ
冷凍にして置いた昆布を利用して冷蔵庫に残っていたしめじとで佃煮にしました。
おいしくなるコツ
だしを取った後の昆布なのでだしの素を加えましたが だし昆布で作る場合は必要ないですね。
- レシピID:1460009655
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません