しめじと昆布の佃煮 レシピ・作り方

しめじと昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
だしを取った後の昆布で佃煮

材料(数人分)

  • だしを取った昆布 150g
  • 150ml
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • しめじ 1/2袋

作り方

  1. 1 味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度ためてます。
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  3. 3 鍋に冷凍のままや切ったままでも良いので入れて水と調味料だしの素を加えて火にかけ煮あがったらしめじも加えて混ぜ火を弱めてじっくりと水分が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

冷凍にして置いた昆布を利用して冷蔵庫に残っていたしめじとで佃煮にしました。

おいしくなるコツ

だしを取った後の昆布なのでだしの素を加えましたが だし昆布で作る場合は必要ないですね。

  • レシピID:1460009655
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
佃煮 だし昆布 煮物 保存食
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る