材料(約5人分)
- アンズ
- 1kg
- ☆水
- 600~700cc位
- ☆砂糖
- 600~700g
作り方
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- 1
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- アンズは水洗いしザルに上げ乾かします。保存瓶と蓋は水から鍋に入れ殺菌し乾かしておきます。
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- 2
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- 真ん中にあるスジ部分から一周ナイフを入れ半分にカットします。☆は煮立てておきます。
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- 3
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- 種は香り付けの為に10個くらい使用。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし②のアンズと種を入れて30秒、ザルに上げます。
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- 5
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- 保存瓶にアンズ、種(入れなくても可)詰め、熱い☆を上まで注ぎ軽く蓋を閉めます。鍋の半分に湯を入れ布巾を敷いて瓶を並べて火にかけ、6~7分殺菌、脱気します。
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- 6
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- 鍋から取り出し熱いうちにシッカリ蓋を閉めます。5日くらいで味が馴染みます。常温で1年は保存可、冷蔵庫なら更に安心です。他の瓶詰同様、蓋を開けたら2~3日以内に消費。
おいしくなるコツ
アンズは茹で過ぎると軟らかく仕上がるので、特に熟している場合はサッと茹でます。残った種はサッと乾かし杏仁豆腐作りに活用できるそうです。
きっかけ
アンズを購入したので。
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