アンズのコンポート レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アンズとシロップを瓶に詰めて殺菌、脱気作業で仕上げ。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

アンズ
1kg
☆水
600~700cc位
☆砂糖
600~700g

作り方

  1. 1
    アンズは水洗いしザルに上げ乾かします。保存瓶と蓋は水から鍋に入れ殺菌し乾かしておきます。
  2. 2
    真ん中にあるスジ部分から一周ナイフを入れ半分にカットします。☆は煮立てておきます。
  3. 3
    種は香り付けの為に10個くらい使用。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし②のアンズと種を入れて30秒、ザルに上げます。
  5. 5
    保存瓶にアンズ、種(入れなくても可)詰め、熱い☆を上まで注ぎ軽く蓋を閉めます。鍋の半分に湯を入れ布巾を敷いて瓶を並べて火にかけ、6~7分殺菌、脱気します。
  6. 6
    鍋から取り出し熱いうちにシッカリ蓋を閉めます。5日くらいで味が馴染みます。常温で1年は保存可、冷蔵庫なら更に安心です。他の瓶詰同様、蓋を開けたら2~3日以内に消費。

おいしくなるコツ

アンズは茹で過ぎると軟らかく仕上がるので、特に熟している場合はサッと茹でます。残った種はサッと乾かし杏仁豆腐作りに活用できるそうです。

きっかけ

アンズを購入したので。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
あんず料理のちょいテク・裏技コンポート
関連キーワード
アンズ コンポート 瓶詰 保存食
料理名
コンポート

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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