梅サワーシロップ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お総菜屋さんから教えて頂いた梅シロップ。ドリンクとしては勿論、ドレッシングやイロイロな料理にも応用できるそうです。
みんながつくった数 2

材料(家族人分)

1~1.3kg
氷砂糖
600g
1リットル

作り方

  1. 1
    梅はお菓子用に向く熟した節田梅を使用、好みの梅で可。熟しているので水洗いした後のアク抜きは1時間くらい水に浸けました。
  2. 2
    ザルに上げてシッカリ乾燥させ、なり口を楊枝で取り除きます。
  3. 3
    清潔な保存瓶に梅、氷砂糖を入れ酢を注ぎます。
  4. 4
    冷暗所に置き3ヶ月~半年くらいもすると飲み始められます。糖分が多いほど早めに飲み始められます。酸味が強い場合は糖分を足したり、炭酸水、水割り等お好みで どうぞ。
  5. 5
    ちなみに お総菜屋さんのレシピは梅2kg~、酢1.8リットル、氷砂糖700g~1kg。氷砂糖は700gで漬けているそうです。

おいしくなるコツ

お総菜屋さんの話では一年も漬けると梅がトロッとするそうです。ドレッシングや酢の物、マリネ等、鶏肉や豚肉を煮込む際に使っても。途中 味見して酸味が強ければ氷砂糖を足しても。

きっかけ

お総菜屋さんから教えて頂いた梅シロップです。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
梅シロップお疲れ気味の方梅ジュース
関連キーワード
氷砂糖 梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/07 18:56
梅を分けてもらったのでチャレンジしてみました!完成まで早くも待ち遠しいです!
super J
2017/07/29 19:52
梅ジュースやサワーで美味しくいただいてます^^とっても美味し~^^
ひなりな0504
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪梅の香り、爽やかさが伝わり、予報通りの暑さも涼しく感じます。本日は赤紫蘇の生育に急かされジュースを作る予定。

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