圧力鍋で☆セロリの葉が溶けた夏野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
溶けて欲しいものから細かくカットして加えて煮込んだカレー、セロリの葉が溶け出し入っているのかさえ???圧力鍋マ・ローニエプロで煮ました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚カレー用肉
200~300g
玉葱
中2個
ニンジン
1/2本
セロリ(茎)
5cm
セロリ(葉部分)
1本分
ズッキーニ
1/2本
トマト
中1個
ヒヨコ豆(冷凍又は水煮)
100g
白ワイン
100cc
600cc~
カレールー
1箱
サラダ油又はバター
大さじ1半

作り方

  1. 1
    玉葱とセロリの茎はスライス、セロリの葉は細かくカットし豚肉と共にサラダ油で炒めます。白ワインを加えアルコールを飛ばします。
  2. 2
    カットしたトマト、半月切りにしたニンジン、分量のうち300ccの水を加えて圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧6分、火を止めて自然冷却します。
  3. 3
    ピンが下がったのを確認して蓋を開け、半月切りにしたズッキーニと冷凍又は水煮のヒヨコ豆を加えて余熱で10分くらい放置します。
  4. 4
    ルーと残りの水を加え煮詰めます。

おいしくなるコツ

水分は各使用のルーによって調整、具も好みで どうぞ。圧力鍋で水煮、冷凍したヒヨコ豆はレシピID:1460008230、カレーにも便利な冷凍トマト レシピID:1460009206参照下さい。

きっかけ

セロリの葉を消費しきれずカレーに使ってみました。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー玉ねぎセロリズッキーニ野菜カレー
関連キーワード
ズッキーニ トマト ひよこ豆 カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/26 16:07
たまねぎを切らしていたのですが、セロリでもとってもおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪この時間、美味しく作って下さったレポお写真でお腹が鳴ります。直ぐにでも食べたいっ。明日はカレーに決定。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする