材料(4~8人分)
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 大さじ4
- バター
- 10g
- BP
- 小さじ1
- ジャスミンティー
- 1パック
作り方
-
- 1
- 牛乳にバターを加えて火にかけ温まって溶け始めたら火を止めました。(バターを冷凍保存してるので)
-
- 2
- 炊飯器の釜に1と卵・砂糖を加えて混ぜおからや薄力粉やベーキングパウダーもそのまま加えてバナナも輪切りにして一緒に混ぜ合わせます。
-
- 3
- ジャスミンティーはパックから取り出して加え、混ぜ合わせて表面を平らに均してスイッチを入れます。
-
- 4
- 3で串をさして生地が付くようでしたら再度炊飯します。また、ちょっとなましい感じでしたら暫く保温かお皿に移して切ってからでも軽くラップしてレンジで1分くらい加熱しても良いですね。
おいしくなるコツ
バターや砂糖を加えるとおもてなしや贈り物にもなりますよね。
また、私はオーブンが壊れてるので炊飯器でしましたがオーブンで焼かれると美味しい!!
パウンドケーキと同じ要領で良いと思います。
きっかけ
糖質控えてのケーキが食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません