圧力鍋で☆蛸飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
半夏生に蛸、今年は圧力鍋マ・ローニエプロを使い蛸の頭で蛸飯にしました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白米
3合
蛸の頭(ボイル)
200g
新生姜
スライスで5~6枚
☆水
430cc位
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3半~4
☆砂糖(好みで)
小さじ1/2
刻み細葱
4本分

作り方

  1. 1
    白米は洗米して30分くらい吸水させた後、ザルに上げて水切りしておきます。蛸の頭は食べ易い大きさにカット、生姜は千切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に①の米、蛸、生姜、☆を入れて混ぜ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開けて軽く混ぜて5分くらい蒸らし刻み葱を乗せます。

おいしくなるコツ

各使用の米、圧力鍋(炊飯器で炊いても可)によって水加減して下さい。蛸は好みの部位、旬でしたので新生姜を使用しましたが、普通の根生姜でも可。

きっかけ

半夏生に蛸を食べると聞いたので。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ万能ねぎ生姜(新生姜)たこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
タコ 新生姜 蛸飯 圧力鍋
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする