材料(4~5人分)
- 白米
- 3合
- 蛸の頭(ボイル)
- 200g
- 新生姜
- スライスで5~6枚
- ☆水
- 430cc位
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3半~4
- ☆砂糖(好みで)
- 小さじ1/2
- 刻み細葱
- 4本分
作り方
-
- 1
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- 白米は洗米して30分くらい吸水させた後、ザルに上げて水切りしておきます。蛸の頭は食べ易い大きさにカット、生姜は千切りにします。
-
- 2
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- 圧力鍋に①の米、蛸、生姜、☆を入れて混ぜ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。
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- 3
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- 蓋を開けて軽く混ぜて5分くらい蒸らし刻み葱を乗せます。
おいしくなるコツ
各使用の米、圧力鍋(炊飯器で炊いても可)によって水加減して下さい。蛸は好みの部位、旬でしたので新生姜を使用しましたが、普通の根生姜でも可。
きっかけ
半夏生に蛸を食べると聞いたので。
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