材料(約5人分)
- 卵白
- 250g 卵6~7個分
- 砂糖
- 80~100g
- 水
- 40cc
- サラダ油
- 40cc
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 卵白に砂糖を加えハンドミキサーでシッカリ硬く泡立てます。
-
- 2
-
- 水とサラダ油を加え手動の泡立て器で混ぜます。
-
- 3
-
- 薄力粉を半分ずつ加えて混ぜます。※混ぜ過ぎないよう注意。
-
- 4
-
- 仕上げにゴムベラ等で側面から大きく混ぜます。
-
- 5
-
- 炊飯釜(五合又は一升炊き)に生地を流し入れ、台にトントンと落として空気を抜きます。炊飯器にセットし炊飯開始します。
-
- 6
-
- スイッチが切れたら再度炊飯スイッチを入れます。二回で大丈夫ですが心配なら三回目の炊飯スイッチを入れます。釜を逆さにして冷まします。
おいしくなるコツ
まだまだ改良中なのですが砂糖は甘めかもしれませんので減らしても。卵白は余ったら冷凍しておくと便利です。
きっかけ
卵黄のみ大量に使い、余った卵白の消費の為。