卵白で☆炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
卵白が余ったら冷凍して溜めて作ってもいいのですが、卵黄のみ大量消費したので急に卵白が余りました。食感は歯ごたえのある はんぺん?不思議な食感のケーキです。
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

卵白
250g 卵6~7個分
砂糖
80~100g
40cc
サラダ油
40cc
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加えハンドミキサーでシッカリ硬く泡立てます。
  2. 2
    水とサラダ油を加え手動の泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    薄力粉を半分ずつ加えて混ぜます。※混ぜ過ぎないよう注意。
  4. 4
    仕上げにゴムベラ等で側面から大きく混ぜます。
  5. 5
    炊飯釜(五合又は一升炊き)に生地を流し入れ、台にトントンと落として空気を抜きます。炊飯器にセットし炊飯開始します。
  6. 6
    スイッチが切れたら再度炊飯スイッチを入れます。二回で大丈夫ですが心配なら三回目の炊飯スイッチを入れます。釜を逆さにして冷まします。

おいしくなるコツ

まだまだ改良中なのですが砂糖は甘めかもしれませんので減らしても。卵白は余ったら冷凍しておくと便利です。

きっかけ

卵黄のみ大量に使い、余った卵白の消費の為。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ料理のちょいテク・裏技スポンジケーキその他のケーキ
関連キーワード
卵白 サラダ油 炊飯器ケーキ 炊飯器
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/17 18:10
料理で卵白が3個余ったので、半分にして作りました。 姪っ子大喜びでしたよー! ありがとうございました!
桜一世
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪丁度いい大きさで可愛い仕上がりですね。喜んで頂き嬉しいです。
2016/05/09 08:20
ダンナの料理の余りで卵白5個と卵黄1個があり作ってみました。ハンドミキサーがないので泡立てが大変でした。ちょっと焼き色が濃いけど美味しくできました!
noriko_bmp
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪泡立て器での生地作り、素晴らしいですね。均等な焼き色が美味しそうっ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする