日本初サクランボ缶詰製造元☆琥珀色サクランボジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日本で最初にサクランボの栽培、缶詰を作った我が家のジャム。圧力鍋マ・ローニエプロを使ったら琥珀色のトロッとしたジャムが完成しました。

材料(5~7人分)

サクランボ
700g
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    サクランボは好みの品種で、写真は佐藤錦。水洗いし軸と種を取り除きます。
  2. 2
    サクランボ自体 水分が多いこと、写真のようにサクランボの種を取り除く際に水分がタップリ出ましたので水は加えませんでした。
  3. 3
    圧力鍋に砂糖と②の水分ごと入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。
  4. 4
    蓋を開け煮詰めます。
  5. 5
    冷めると硬くなるので気持ち軟らかめに煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

砂糖はサクランボの酸味、好みで調整して下さい。仕上げにレモン汁を加えると赤く発色します。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツその他の郷土料理チェリー(さくらんぼ)その他のジャム
料理名
ジャム

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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