日本初サクランボ缶詰製造元☆琥珀色サクランボジャム レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- サクランボ
- 700g
- 砂糖
- 300g
作り方
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- 1
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- サクランボは好みの品種で、写真は佐藤錦。水洗いし軸と種を取り除きます。
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- 2
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- サクランボ自体 水分が多いこと、写真のようにサクランボの種を取り除く際に水分がタップリ出ましたので水は加えませんでした。
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- 3
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- 圧力鍋に砂糖と②の水分ごと入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。
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- 4
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- 蓋を開け煮詰めます。
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- 5
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- 冷めると硬くなるので気持ち軟らかめに煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
砂糖はサクランボの酸味、好みで調整して下さい。仕上げにレモン汁を加えると赤く発色します。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。
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