材料(5人分)
- 鶏挽き肉又は好みの挽き肉
- 200g
- 長茄子
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ1半
- ☆水
- 150cc
- ☆白ワイン(日本酒又は水で代用可)
- 50cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ5~6
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ1半
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- バジル(あれば)
- 葉5~6枚
- ご飯
- 茶碗5杯分位
作り方
-
- 1
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- 鍋にオリーブ油と みじん切りにした玉葱、挽き肉を入れて炒めます。
-
- 2
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- 輪切りにした茄子を加え更に炒めます。
-
- 3
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- ☆を加え蓋をし、時々混ぜながら煮ます。
-
- 4
-
- 煮詰まってきたら仕上げに手で千切ったバジルを加えて火を止めます。ご飯に添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
ニンニクを加えたり調味料は好みで調整して下さい。オリーブ油を足してパスタを合わせても。トロミが欲しい場合はダマにならない米粉を加えても。
きっかけ
バジルが育ってきたので。
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