圧力鍋で☆鮎飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って炊いた鮎の甘露煮レシピID:1460008464で鮎飯を炊いてみました。

材料(5人分)

鮎の甘露煮
2尾
↑レシピID:1460008464
白米
3合
450cc
日本酒
大さじ1
甘露煮の煮汁(あれば)
大さじ1位
味塩
5振り位
山椒の葉(あれば)
10枚

作り方

  1. 1
    米は洗米し30分以上吸水させた後、ザルに上げておきます。圧力鍋に米、水、鮎の甘露煮(レシピID:1460008464参照下さい)の煮汁、日本酒、味塩を入れて混ぜます。
  2. 2
    鮎の甘露煮を入れ圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。※鮎を入れたら付着している煮汁を溶かすように揺すっても。
  3. 3
    蓋を開けて軽く混ぜ5分くらい蒸らします。あれば山椒の葉を乗せます。

おいしくなるコツ

鮎の甘露煮は市販のものでも。我が家では煮汁も分けて冷凍保存しておき使用しました。①で鮎の煮汁の有り無しで塩分調整、又 各米によって水加減して下さい。

きっかけ

冷凍しておいた圧力鍋マ・ローニエプロで炊いた鮎の甘露煮レシピID:1460008464と煮汁を使って。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタその他の炊き込みご飯鮎の甘露煮
関連キーワード
鮎の甘露煮 山椒 鮎飯 圧力鍋
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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