圧力鍋で☆鮎飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鮎の甘露煮 2尾
- ↑レシピID:1460008464
- 白米 3合
- 水 450cc
- 日本酒 大さじ1
- 甘露煮の煮汁(あれば) 大さじ1位
- 味塩 5振り位
- 山椒の葉(あれば) 10枚
作り方
- 1 米は洗米し30分以上吸水させた後、ザルに上げておきます。圧力鍋に米、水、鮎の甘露煮(レシピID:1460008464参照下さい)の煮汁、日本酒、味塩を入れて混ぜます。
- 2 鮎の甘露煮を入れ圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。※鮎を入れたら付着している煮汁を溶かすように揺すっても。
- 3 蓋を開けて軽く混ぜ5分くらい蒸らします。あれば山椒の葉を乗せます。
きっかけ
冷凍しておいた圧力鍋マ・ローニエプロで炊いた鮎の甘露煮レシピID:1460008464と煮汁を使って。
おいしくなるコツ
鮎の甘露煮は市販のものでも。我が家では煮汁も分けて冷凍保存しておき使用しました。①で鮎の煮汁の有り無しで塩分調整、又 各米によって水加減して下さい。
- レシピID:1460008762
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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