圧力鍋で☆鮎飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆鮎飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って炊いた鮎の甘露煮レシピID:1460008464で鮎飯を炊いてみました。

材料(5人分)

  • 鮎の甘露煮 2尾
  • ↑レシピID:1460008464
  • 白米 3合
  • 450cc
  • 日本酒 大さじ1
  • 甘露煮の煮汁(あれば) 大さじ1位
  • 味塩 5振り位
  • 山椒の葉(あれば) 10枚

作り方

  1. 1 米は洗米し30分以上吸水させた後、ザルに上げておきます。圧力鍋に米、水、鮎の甘露煮(レシピID:1460008464参照下さい)の煮汁、日本酒、味塩を入れて混ぜます。
  2. 2 鮎の甘露煮を入れ圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。※鮎を入れたら付着している煮汁を溶かすように揺すっても。
  3. 3 蓋を開けて軽く混ぜ5分くらい蒸らします。あれば山椒の葉を乗せます。

きっかけ

冷凍しておいた圧力鍋マ・ローニエプロで炊いた鮎の甘露煮レシピID:1460008464と煮汁を使って。

おいしくなるコツ

鮎の甘露煮は市販のものでも。我が家では煮汁も分けて冷凍保存しておき使用しました。①で鮎の煮汁の有り無しで塩分調整、又 各米によって水加減して下さい。

  • レシピID:1460008762
  • 公開日:2015/05/12
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタその他の炊き込みご飯鮎の甘露煮
関連キーワード
鮎の甘露煮 山椒 鮎飯 圧力鍋
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
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