現在地

圧力鍋で☆鮎飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 鮎の甘露煮

    2尾

  • ↑レシピID:1460008464
  • 白米

    3合

  • 450cc

  • 日本酒

    大さじ1

  • 甘露煮の煮汁(あれば)

    大さじ1位

  • 味塩

    5振り位

  • 山椒の葉(あれば)

    10枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆鮎飯
  • 500円前後

圧力鍋マ・ローニエプロを使って炊いた鮎の甘露煮レシピID:1460008464で鮎飯を炊いてみました。

作り方

  • 1

    米は洗米し30分以上吸水させた後、ザルに上げておきます。圧力鍋に米、水、鮎の甘露煮(レシピID:1460008464参照下さい)の煮汁、日本酒、味塩を入れて混ぜます。

  • 2

    鮎の甘露煮を入れ圧力鍋の蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて自然冷却します。※鮎を入れたら付着している煮汁を溶かすように揺すっても。

  • 3

    蓋を開けて軽く混ぜ5分くらい蒸らします。あれば山椒の葉を乗せます。

きっかけ

冷凍しておいた圧力鍋マ・ローニエプロで炊いた鮎の甘露煮レシピID:1460008464と煮汁を使って。

おいしくなるコツ

鮎の甘露煮は市販のものでも。我が家では煮汁も分けて冷凍保存しておき使用しました。①で鮎の煮汁の有り無しで塩分調整、又 各米によって水加減して下さい。

レシピID: 1460008762

公開日:2015.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鮎の甘露煮山椒鮎飯圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で☆鮎飯のページ上部へ