絶対フワフワッ☆シットリ☆炊飯器でシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 100~120g
- 水
- 90cc
- サラダ油、米油等
- 50cc
- 薄力粉
- 120g
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 卵白に分量の砂糖の半分を加えハンドミキサーでシッカリ硬めに泡立てます。
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- 2
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- 卵黄も別ボウルで残りの砂糖を加え白っぽくなるまでシッカリ泡立てます。
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- 3
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- ②のボウルに水とサラダ油を加えハンドミキサーで混ぜ合わせ、薄力粉と塩も加え混ぜます。最後に①のメレンゲを混ぜます。
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- 4
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- 炊飯釜に生地を流し入れ、台に数回トントンと落として軽く空気を抜き、炊飯器にセットし炊飯スイッチを押します。※炊飯釜のコンディションによって必要時は釜に油を塗って下さい。
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- 5
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- スイッチが切れたら、再度二度目の炊飯スイッチを押します。竹串を刺しと様子を見ながら二~三回炊飯します。
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- 6
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- 我が家では一升炊き(五合炊きでも可)で二回目でも充分でしたが三回炊飯してみました。シフォンケーキの型のように釜を台又は更に逆さにして置いて冷ました後、取り出します。
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- 7
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- フワフワのシットリです。ラップをして翌日もシットリ感は変わらず美味しいです。因みに星形のブルーの花はハーブのボリジです。
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- 8
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- 砂糖100g、米油使用、5合炊飯器、3回炊飯スイッチ。スイッチが切れるごと揺すっていたせいか?焼き色薄めで仕上がりました。
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- 9
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- イチゴたっぷり、絞るタイプのホイップクリーム2〜3個で全体デコ可能でした。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで よくホイップすることでしょうか?粉を混ぜる際は特に下に沈まないよう撹拌します。お好みでホイップクリームを添えて どうぞ。
きっかけ
シフォンケーキの型が見つからなかったので炊飯器で焼いてみました。