材料(3人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩(板ずり用)
- 2つまみ
- 塩(キュウリ漬け用)
- 小さじ1/2
- 市販の白菜キムチ
- 50g位
- 砂糖(好みで)
- 1つまみ位
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キュウリは板ずりし3~5cmの長さにカットし中心に切り目を入れます。
-
- 2
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- ビニール袋にキュウリと塩を入れて軽く揉み1時間くらい漬けます。
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- 3
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- キュウリがシンナリしたら切り口に砂糖(好みで)を混ぜたキムチを挟み白ゴマを振ります。直ぐにも頂けますが冷蔵庫で30分くらい馴染ませても。
おいしくなるコツ
カットされている白菜キムチを使用しましたが、大きければカットして詰めます。
きっかけ
白菜キムチがあったので。