材料(3人分)
- 塩蔵キュウリ
- 3本
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1~
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆刻みミョウガ
- 1個分
- ☆白ゴマ
- 小さじ1~
- ☆旨味調味料(醤油を使用の場合)
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩蔵キュウリは熱湯に入れます。湯が冷めてきたら何度か水替えしながら塩気を抜きます。僅かに塩分が残る程度にし調味料を減らして和えても可。
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- 2
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- 塩を抜いたキュウリは輪切りにします。
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- 3
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- ☆で和えます。※塩の抜き加減で☆は加減して下さい。
おいしくなるコツ
漬かり過ぎたキュウリ漬けやヌカ漬け、茄子でも同様にしてリメイクできます。塩蔵キュウリは沢山収穫があった時にキュウリと同量の塩、とにかくタップリの塩で漬けて置き保存食とします。
きっかけ
塩蔵キュウリの食べ方の一つです。
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