作り方
-
- 1
-
- サツマイモは乱切りにし耐熱容器に入れラップをしてレンジで3分加熱します。なんなく黄色が鮮やかになり始め程度。
-
- 2
-
- フライパンに☆とサツマイモを入れて火にかけ、フツフツとしてきたら混ぜます。蓋をして中弱火で途中 混ぜるかフライパンを揺すり加熱します。
-
- 3
-
- サツマイモが軟らかくなり加えた☆がトロッとして水っぽさが無くなってきたら、蓋を取って加熱します。照り良くサツマイモに焼き色が付いてきたら黒ゴマを加え仕上げます。
-
- 4
-
- 酢はミツカンのカンタン酢 レモンを使いましたが、普通の酢でも。
おいしくなるコツ
お好みですが表面がカリッとするように仕上げます。ザラメの代わりに砂糖でも可。
きっかけ
サツマイモを頂いたので。