フライパンで大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
失敗なしで美味しい大学芋ができました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

サツマイモ
400g
☆サラダ油
大さじ2半
☆ザラメ
大さじ3半
☆酢(ミツカン カンタン酢レモン)
大さじ1半
黒ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切りにし耐熱容器に入れラップをしてレンジで3分加熱します。なんなく黄色が鮮やかになり始め程度。
  2. 2
    フライパンに☆とサツマイモを入れて火にかけ、フツフツとしてきたら混ぜます。蓋をして中弱火で途中 混ぜるかフライパンを揺すり加熱します。
  3. 3
    サツマイモが軟らかくなり加えた☆がトロッとして水っぽさが無くなってきたら、蓋を取って加熱します。照り良くサツマイモに焼き色が付いてきたら黒ゴマを加え仕上げます。
  4. 4
    酢はミツカンのカンタン酢 レモンを使いましたが、普通の酢でも。

おいしくなるコツ

お好みですが表面がカリッとするように仕上げます。ザラメの代わりに砂糖でも可。

きっかけ

サツマイモを頂いたので。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
大学芋フライパン一つでできるさつまいも
関連キーワード
サツマイモ ゴマ 大学芋 フライパン一つ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/17 17:48
簡単、美味しかったです!ごちそうさまでした\(^o^)/
梨花*
2018/10/24 17:06
簡単で美味しかったです!お弁当に入れました。
えふ・けいこ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪芋好きには たまらない照り、焼き色です。お弁当のお仲間に加えて頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする