切り目入れました☆エリンギの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お店で頂いてきたエリンギの天ぷら、切り目が入っていてサックリ カラッと、しかも食べ易い!

材料(2人分)

エリンギ
小さ目3本
☆天ぷら粉
大さじ5
☆水
大さじ2半~
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    エリンギは縦半分にカットし、茎部分に4~5本切り目を入れます。扇子のように開きながら楊枝で止めます。
  2. 2
    ☆で衣を作り①に付けて熱した揚げ油で揚げます。揚がったら直ぐに楊枝を取り外します。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎるとエリンギの水分が出て食感が悪くなります。各使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

きっかけ

お店で頂いてきたエリンギの天ぷらをマネしました。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技エリンギ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする