切り目入れました☆エリンギの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 小さ目3本
- ☆天ぷら粉
- 大さじ5
- ☆水
- 大さじ2半~
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- エリンギは縦半分にカットし、茎部分に4~5本切り目を入れます。扇子のように開きながら楊枝で止めます。
-
- 2
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- ☆で衣を作り①に付けて熱した揚げ油で揚げます。揚がったら直ぐに楊枝を取り外します。
おいしくなるコツ
揚げ過ぎるとエリンギの水分が出て食感が悪くなります。各使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
お店で頂いてきたエリンギの天ぷらをマネしました。
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