材料(5人分)
- 冷凍筍
- 500g
- ↑レシピID:1460008543
- 豚バラ肉又は豚小間切れ肉
- 200g
- 平コンニャク
- 1枚
- 絹さや
- 10枚
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆ミリン
- 20~30cc
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- アク抜きし砂糖を塗して冷凍保存しておいた筍(レシピID:1460008543参照下さい)を凍ったまま使用。なければ水煮で可。
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- 2
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- 平コンニャクは手で千切り下茹でします。
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- 3
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- 圧力鍋に筍、②のコンニャク、5cmにカットした豚バラ肉、☆を入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8分加圧、火を止めて自然冷却します。
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- 4
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- 蓋を開け彩りに絹さやを加え軽く煮ます。煮汁が薄い場合は絹さやを加える前に煮詰めます。
おいしくなるコツ
冷凍筍レシピID:1460008543は砂糖分があるので、調味料から抜いてます。水煮筍使用の際は好みで加えて下さい。
きっかけ
冷凍してあった筍を使って。