たこ焼き粉と厚揚げで多分お好み焼き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 300g
- ☆たこ焼きの粉
- 100g
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 100~150cc
- ☆刻み長葱(青い部分で可)
- 10cm
- ☆紅生姜(刻む)
- 大さじ3
- お好みソース
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 刻み細葱
- 1本分
- 鰹節
- 小1パック
- 紅生姜(刻む)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 絹揚げは好みの大きさにカットします。
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- 2
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- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。※各たこ焼き粉によって水分は調整して下さい。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンに②を入れ絹揚げを並べます。※1回で焼きましたが、2回に分けて焼いた方が、返す時に楽だと思います。
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- 4
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- 中弱火~弱火で焼き固まってきたら返します。厚揚げに焼き色が付くようフライ返しで押し付けます。
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- 5
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- 中まで火が通り表面がカリッとしたら皿に移します。
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- 6
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- ソースとマヨネーズ、細葱、紅生姜、鰹節をトッピングします。
おいしくなるコツ
ホットプレートで焼いても。小さく焼いても。
きっかけ
おつまみに作りました。
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おやつ、おつまみにも。タコ焼きを目指した お好み焼きのような???