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軟らか蕪の葉漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかくて立派な茎葉が付いた蕪を購入したので、簡単に醤油で漬けてみました。勿体ないから出来た蕪の葉漬けです。

材料(3人分)

蕪の茎葉
蕪3個分
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3~4
☆鰹節
小1パック
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作り方

  1. 1
    蕪の葉茎は好みの茹で加減で茹でます。色が変わる程度 茹でました。
  2. 2
    水に取り流水で冷やした後、4~5cmにカットし☆と混ぜて冷蔵庫で一日くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

出汁醤油は好みで加減して下さい。漬けて直ぐでも お浸し感覚で頂けますが、二日目くらいが味が浸みていいようです。好みで輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

軟らかそうで立派な葉が付いた蕪だったので。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かつお節(鰹節)かぶ
関連キーワード
蕪の葉 鰹節 出汁醤油 お漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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