材料(3人分)
- 蕪の茎葉
- 蕪3個分
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ3~4
- ☆鰹節
- 小1パック
作り方
-
- 1
-
- 蕪の葉茎は好みの茹で加減で茹でます。色が変わる程度 茹でました。
-
- 2
-
- 水に取り流水で冷やした後、4~5cmにカットし☆と混ぜて冷蔵庫で一日くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
出汁醤油は好みで加減して下さい。漬けて直ぐでも お浸し感覚で頂けますが、二日目くらいが味が浸みていいようです。好みで輪切り唐辛子を加えても。
きっかけ
軟らかそうで立派な葉が付いた蕪だったので。
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