爽やかで温まろ◎白身魚とエビのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(切り身)
- 2切れ
- エビ
- 6尾
- 大根
- 1/3本
- ニンニク(微塵切り)
- 1片
- 長ネギ
- 2本
- ホールトマト缶
- 200グラム
- 固形スープの素
- 1個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は幅1センチの扇型に、長ネギは3センチほどに切る。エビは殻のまま背わただけ取る。カレイは一口大に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを弱火で炒める。
-
- 3
- 土鍋(鍋)に長ネギ、②、水(2カップ)、スープの素、塩(少々 規定外)、大根、ホールトマトを潰して缶汁ごとく加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
-
- 4
- カレイ、エビを加え、エビが煮えるまで蓋をして煮る。途中、塩コショウで味を調える。
きっかけ
寒い夜だったので、ヘルシーなお鍋を作ろうと思って。
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