ふわふわが美味◎豆腐入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ
- 120グラム
- 絹ごし豆腐
- 120グラム
- 溶き卵
- 1個分
- キャベツ
- 4枚
- 万能ネギ
- 3本
- だし汁
- 120cc
- 小麦粉
- 120cc
- 削りカツオ
- 3グラム
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- トンカツソース
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツを1センチ四方に、ネギを小口切りする。ボウルに豆腐を入れて潰し、溶き卵、だし汁を加えて混ぜる。小麦粉を加えて軽く混ぜ、キャベツ、ネギを加えて混ぜる。
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- 2
- フライパンに油を熱し、むきエビを炒める。火が通ったら、①に入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- ②のフライパンに油を薄く敷き(分量外)、②のタネを半量(1人分)流し入れる。中弱火で蓋をして3分ほど焼く。爪楊枝で火が通っていたら裏返し、2分~3分焼く。
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- 4
- 残りのタネを③同様に焼く。焼き上がったら、トンカツソースを塗り、削りカツオをふる。
おいしくなるコツ
ソースはお好みのものでどうぞ。
きっかけ
ご飯がなくて応急処置で豆腐を使うレシピを試してみました。