翌日が美味しい☆圧力鍋で野菜のスープ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使った野菜スープ。キャベツの芯やニンジンの皮、野菜くず(くずなんて失礼ですが)も立派な お出汁になります。煮込み料理のスープとしても。

材料(5人分)

キャベツ(芯、外皮含む)
1/4個分
トマト
中玉3~4個
玉葱
1/2~1個
鶏手羽元
8本
600cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
2つまみ位

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は色が変わる程度 下茹でします。
  2. 2
    圧力鍋に鶏手羽元、ざく切りにした野菜、水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却します。※トマトは熟してグズグズになったもので可。
  3. 3
    蓋を開け鶏がらスープの素と塩を加えて調味します。※水分も好みで(分量外)追加します。

おいしくなるコツ

野菜は あるもので可。出来立てよりもトマトの酸味が馴染む翌日が美味しいスープです。キャベツの芯やニンジンの皮等も無駄なくストックして作ってます。スープやシチュー、煮込み料理のベースとして、ご飯を加えて雑炊にしても。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って野菜たっぷりのスープを作ってみました。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープトマト全般玉ねぎキャベツ手羽元
関連キーワード
キャベツ トマト 鶏手羽元 圧力鍋 スープ
料理名
スープ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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