シソが合います♪アサリとトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ
- 250g
- 白ワイン
- 大さじ3
- ニンニク
- 2片
- カットトマト缶
- 1缶
- シソ
- 5枚
- ブラックオリーブ(スライス)
- 30g
- パスタ
- 300g位
- 塩(パスタ用)
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆白だし
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブ油を大さじ1入れ、スライスしたニンニクを軽く炒めたらアサリと白ワインを入れて蒸し焼きにします。パスタは塩を加えた湯で、パッケージに記載の時間で茹でます。
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- 2
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- アサリが開いたらカットトマト缶と☆、ブラックオリーブを加えて煮詰めます。
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- 3
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- 煮詰まり過ぎないようにしパスタの茹で上がりを待ちます。パスタが茹で上がったらオリーブ油大さじ2~(多めが美味しいです)を加えます。
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- 4
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- パスタを加えてサッと加熱したら火を止め、千切りのシソをトッピングします。
おいしくなるコツ
アサリは冷凍品使用しましたが、生の場合は砂抜きして下さい。調味料は好みで調整、同時にソースを作らず事前に作っておく場合は、パスタの茹で汁で調整して下さい。
きっかけ
冷凍アサリを購入したので。