鬼(獅子)柚子とリンゴのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
自家製の鉢植えで育った小振りの鬼(獅子)柚子ですが、圧力鍋マ・ローニエプロを使ってジャムにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(家族人分)

鬼(獅子)柚子
500g
リンゴ
1~2個
砂糖
300g
200~300cc

作り方

  1. 1
    柚子はタワシで擦って よく水洗いします。四等分にカットし実の部分はザク切りにし、皮部分は、たっぷりの湯で下茹でします。
  2. 2
    下茹でした皮は時々 水を変えながら一晩晒します。
  3. 3
    柚子の皮を細かく刻み、①でカットしておいた果肉部分と、皮を剥いてイチョウ切りにしたリンゴ、砂糖、水を圧力鍋に入れて火にかけます。※蓋をせずカサを少々減らす程度加熱。
  4. 4
    水分が出てカサが少々減ったら火を止めます。圧力鍋の蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で加圧8~10分、火を止めて自然冷却します。
  5. 5
    蓋を開けツヤよくなるよう煮詰めます。柚子の苦味があれば砂糖を足します。※翌日以降だと砂糖が馴染み柚子の苦味が薄れます。

おいしくなるコツ

柚子は普通種でも、リンゴは好みの割合で どうぞ。ヨーグルトに合うようです。小分けにして冷凍すると便利。

きっかけ

鬼(獅子)柚子を収穫したので。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツりんごゆずその他のジャムその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
鬼柚子 獅子柚子 柚子 リンゴ ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/13 19:15
圧力鍋で簡単にできました。とても美味しくてまたジャム作りたいです。ありがとうございました。
猫の机
こんにちは~☆はじめまして。つくレポ、ブログへのコメントありがとうございます♪色からしてツヤのあるジャムのようで、美味しく作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする