材料(5人分)
- 柚子
- 大2個
- 砂糖(柚子と同量)
- 350g
作り方
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- 1
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- 柚子は よく洗い、皮を薄く細かく刻みます。中の袋は絞っておきます。
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- 2
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- 保存容器に刻んだ柚子と絞り汁を入れ、同量又は同量プラス50gの砂糖を加えて混ぜます。
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- 3
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- 一日1~2回混ぜながら冷蔵庫で漬けます。翌日から柚子の皮に透明感が出てきますが、3日~5日くらい漬けると更に美味しく馴染むようです。
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- 4
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- 好みの量に熱湯を注いで柚子茶 美味しいです。
おいしくなるコツ
ハチミツで漬けるるようですが、ハチミツが苦手な家族用に、身近な砂糖で漬けてみました。好みの量に熱湯を注いで、炭酸水で割ったりして どうぞ。柚子味噌を作る時にも便利です。
きっかけ
柚子を購入したので。