アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖で簡単仕込み☆柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
刻んで砂糖で漬けるだけの簡単柚子茶、ジャムにしようか迷いましたが、苦味も出ず、色々と応用も利きます。お湯割り、炭酸水割り、柚子味噌を作る時にも使えます。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

柚子
大2個
砂糖(柚子と同量)
350g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は よく洗い、皮を薄く細かく刻みます。中の袋は絞っておきます。
  2. 2
    保存容器に刻んだ柚子と絞り汁を入れ、同量又は同量プラス50gの砂糖を加えて混ぜます。
  3. 3
    一日1~2回混ぜながら冷蔵庫で漬けます。翌日から柚子の皮に透明感が出てきますが、3日~5日くらい漬けると更に美味しく馴染むようです。
  4. 4
    好みの量に熱湯を注いで柚子茶 美味しいです。

おいしくなるコツ

ハチミツで漬けるるようですが、ハチミツが苦手な家族用に、身近な砂糖で漬けてみました。好みの量に熱湯を注いで、炭酸水で割ったりして どうぞ。柚子味噌を作る時にも便利です。

きっかけ

柚子を購入したので。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 砂糖 柚子茶 簡単
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/09 11:22
甜菜糖で漬けたので茶色いですが… 飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも使えて便利てすね。 毎年冬に実家から届く大量のゆずも、余さず消費できそうです!
F/S
2021/01/03 11:20
簡単で美味しくできました。
まゆにゃんこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする